の刃物探検 |
木棒で押えて研磨しています 長い棒でテコの原理です 支点が膝/力点が右手 作用点が刃物です |
ここまで出来ました! 「切り出し」になってきましたね |
これで完成です |
6月20日神戸にて「三木ハードウエアショー」が開催されました 池内刃物さんは【巨大切り出し】を持参されていました ビックリ刃物ですね |
「池内刃物」より 三木ハードウエアショーにて製造工程の詳細が発表されました 多数の工程を経て 刃物が作られています 小刀の素材 鋼 ---- 安来網(白紙・青紙)を主として使用している。 地 鉄 ---- 極軟綱を主に使用している。 複合材 ---- 上記素材を接合した板状のもので 自動温度管理をした真空炉にて熱処理(セメンタイトの球状化等)された材料。 製造工程 1.鍛 接 -------- 地鉄と鋼を接合する。 2.鍛 造 -------- 地鉄と鋼が接合されたものを機械ハンマーで伸ばし成型する。 3.中 切 り -------- 一回でニ丁分、鍛接、鍛造するので一丁分に切断する。 4.火造り(鍛造) ------- 一丁ずつ所定の形、寸法に小鎚を使って手打で整形する。 5.焼なまし -------- 鋼の内部歪を整え、セメンタイトの球状化を図る。 6.裏 出 し -------- 鍛造工程で生じた鋼面の歪を直す。 7.裏 磨 き -------- グラインダー汲び羽布(ペーパー)で小刀の裏を磨く。 8.刻印打ち -------- マークを入れる。 9.生ならし/鎚目入れ --- 裏のくぼみを造り同時に表に鎚目模様を入れる。 10.生歪取り -------- ならし作業で生じた歪を木床の上で小槌でたたきまっすぐにする。 11.研 磨 -------- グラインダ/羽布機(ペーパー機)で研磨し、 最終の所定の寸法/型にする(研磨作業は8工程) 12.焼き入れ -------- 780℃〜800℃に加熱保持し急冷する。(水冷、油冷) 13.焼戻し -------- 焼き入れ直後、150℃〜180℃に加熱(油溶)して焼戻しを施し 鋼の組織の安定化を図り適度の粘りと硬度を持たせる 14.歪取り -------- 焼入れ、焼戻しによる歪を木床の上で小鎚でたたいてまっすぐにする。 15.裏磨き -------- 羽布機で裏の荒磨きをする。更にペーパーで仕上げ磨きをする。 16.荒刃研ぎ -------- 焼きが戻らない様に水を充分かけながら 水研機で荒目砥石−中日砥石で砥ぐ。 17.裏押し -------- 水研機で裏刃を手研ぎする。 18.仕上刃研ぎ -------- 細かい(#2000〜#3000)の砥粒の砥石で本刃付にする。 19.仕上げ -------- 製品としての最終の歪を取り 検品をする。 20.サヤ/柄付け -------- 木工所 |
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